もこみち流 カキの土手鍋
もこみち流 カキの土手鍋
<材料>
※1人鍋1個分
カキ・・・・・・・・・5粒
春菊・・・・・・・・・1/3束
長ねぎ・・・・・・・・1/2本
木綿豆腐・・・・・・・1/2丁
まいたけ・・・・・・・1/2P
赤だしみそ・・・・・・40g
だし汁・・・・・・・・300ml
しょうゆ・・・・・・・大1/2
みりん・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・大1
卵・・・・・・・・・・1個
<作り方>
(1) 土鍋の淵に赤だしみそを塗り、だし汁、しょうゆ、みりん、酒を加えて中火にかける。
(2) 春菊は2等分に、長ねぎは斜め切り、豆腐は4等分に切り、まいたけは石付きを取り、
小房に分けて(1)に入れ中火で煮る。
(3) カキを加え、卵を割り入れて材料に火が通るまでアクを取りながら煮る。
<POINT>
●カキはザルに入れて、塩水で身を崩さないように丁寧に振り洗いした後水気を取る
●赤だしみそを鍋の土手のように盛っていく
●鍋が沸騰してきたら具材を入れる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc